Инициаторами создания киевской команды "Динамо" в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Динамовцы поначалу демонстрировали весьма скромную технику, слабо разбирались в тактических построениях, зато действовали слаженно, боевито, сразу заявив о себе как о команде, ищущей счастья в воротах соперника.
Первый зарегистрированный матч киевские динамовцы провели 17 июля 1928 года с одесским "Динамо". Результат встречи - 2:2. А первым серьезным испытанием для молодого коллектива стал товарищеский матч в июле 1928 года с динамовцами Москвы. Более искушенные в футбольных премудростях москвичи победили с большим счетом - 6:2.
Шло время. Команду пополнили способные новобранцы, привившие партнерам любовь к филигранной работе с мячом, игровой дисциплине. Матчи с участием киевского "Динамо" стали неизменно собирать полные трибуны. В довоенные годы в киевском "Динамо" выступало несколько поколений футболистов. Они представляли разные футбольные школы и помогли рождению своеобразного, с собственным почерком ансамбля, демонстрировавшего высокое исполнительское мастерство.
Большая роль в становлении будущего флагмана отечественного футбола принадлежит киевлянам из самого первого состава. Напомним имена самых известных из них - Идзковский, Рейнгольд, Трофимов, Терентьев, а также Гончаренко, Махиня, Коротких, москвич Щегодский, одесситы Малхасов, Пионтковский, Трусевич, Лившиц, харьковчанин Фомин, днепропетровцы Лайко, Гребер и другие.
1936 год стал переломным в организационном плане: впервые был проведен чемпионат СССР для клубных команд. Его открывали динамовцы Киева, что было признанием мастерства футболистов столицы Украины. 24 мая 1936 года "Динамо" принимало одноклубников из Москвы. На поле уютного стадиона на Петровской аллее вышли Идзковский (Трусевич), Волин, Лифшиц (Кузьменко), Фомин, Тютчев, Гребер, Шиловский, Паровышников, Щегодский, Комаров, Махиня.
Результат встречи оказался не в пользу хозяев. Киевляне крупно проиграли - 1:5. Первый мяч в их ворота провел В.Павлов. Затем он удвоил результат. Еще три мяча провели В.Смирнов, М.Семичасный и М.Якушин. Счет киевским мячам в чемпионатах СССР открыл Николай Махиня. В последующих играх киевляне выступили более успешно, победив ленинградскую "Красную зарю" (7:2), ленинградское "Динамо" (1:0), московские команды ЦДКА (6:1) и "Локомотив" (2:0) и проиграв "Спартаку" (1:3). Динамовцы Киева заняли почетное второе место.
Осенний чемпионат 1936 года не принес киевлянам лавров - только шестое место. Зато в следующем сезоне были завоеваны бронзовые медали, а в 1938 году при 26 участниках динамовцы заняли четвертое место, став рекордсменами по количеству забитых в чемпионате мячей - 76. Тогда же семеро наших футболистов: Николай Трусевич, Николай Махиня, Владимир Гребер, Иосиф Лившиц, Иван Кузьменко, Виктор Шиловский и Петр Лайко были включены в список 55 лучших игроков страны.
Турниры 1939 и 1940 годов киевские динамовцы заканчивали восьмыми, а чемпионате СССР 1941 года успели провести только девять матчей... Началась Великая Отечественная война. Среди защитников Родины были и футболисты киевского клуба. Многие из них награждены ордерами и медалями, а те, кому не удалось вырваться из окружения, проявили себя отважными патриотами в тылу врага. Летом 1942 года динамовцы выиграли "матч смерти" у фашистской команды "Люфтваффе" - 5:3, после чего четверо - Николай Коротких, Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко - были казнены...
Первый матч, открывший историю международной жизни "Динамо", состоялся 14 сентября 1929 года. Соперником киевлян была рабочая команда Нижней Австрии. Отсутствие игрового опыта привело к тому, что первый блин оказался для динамовцев комом: они уступили гостям - 3:4. Счет голам в международных играх открыл М.Малхасов. Еще два гола забили К.Пионтковский и М.Печеный.
Киевские футболисты стали появляться в составе сборной Украины и СССР. Динамовцы внесли большой вклад в победу Украины над столь грозным в те годы соперником - сборной Турции. В 1933 году украинцы победили турецкую команду со счетом 3:2 (все три мяча забил К.Щегодский), а в 1934-м - 4:3.
Нелегко было комплектовать команду в первые послевоенные годы. Из прежнего состава остались игроки Антон Идзковский, Николай Махиня, Макар Гончаренко, да и они числились ветеранами. Тренерская чехарда тоже не способствовала быстрому возрождению "Динамо". За исключением чемпионата 1947 года, когда киевляне под руководством Михаила Бутусова финишировали четвертыми, они долго ничем не радовали своих многочисленных почитателей.
В первые послевоенные годы киевское "Динамо" - пополнила целая группа выходцев из закарпатский клубов: В.Годничак, Э.Юст, З.Дерфи, З.Сенгетовский, М.Коман, Д.Товт и другие. Многие из них стали со временем известными мастерами, а первым большим успехом стала победа в турнире дублеров в сезоне 1949-го.
Переломным стал сезон 1951 года, накануне которого коллектив возглавил Олег Ошенков. Новый тренер решительно ввел в основной состав молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в дубле, резко сократил зимние каникулы своих подопечных, предложив им серьезную программу физической подготовки, включавшую спортивные игры, упражнения и даже бокс.
Уже в следующем чемпионате, проводившемся в один круг в Москве, эта большая тренерская работа сказалась. Неожиданно для соперников киевские динамовцы из заурядных середнячков превратились в одного из фаворитов. На финише они, правда, несколько сдали, но все-таки завоевали серебряные награды, уступив золотые московскому "Спартаку".
На пути к финалу обыграли вильнюсский "Спартак" - 4:2 и такие сильные клубы, как московский "Спартак" - 3:1, ЦДКА (ныне ЦСКА) - 3:1 (в добавочное время), ленинградский "Зенит" - 1:0 (снова-таки после 120 минут игры).
В финале, на московском стадионе "Динамо", нам противостоял малоизвестный, но от этого не менее опасный ереванский "Спартак". Тысячи москвичей стали свидетелями захватывающей дуэли Коман - Затикян. Она продолжалась всего несколько секунд, но за этот короткий отрезок времени наш земляк сумел проявить все свои качества: выдержку, стойкость, уверенность, высокую технику, футбольную хитрость. Хрустальный гол Комана открыл нам путь к первой большой победе.
Выигрыш Кубка СССР в 1954 году стал первый, и далеко не последним, большим успехом киевского "Динамо". Особенно плодотворными стали 60-е годы.
В конце 50-х годов динамовцы обновили состав. Ушли Е. Лемешко, Л. Остроушко, Э. Юст, М. Романов, Ю. Шевченко, В.Соболев. Пришли С. Богачек, И. Секеч, В. Лобановский, Е. Снитко, А. Гаваши, В.Турянчик, Й. Сабо.
Молодежь заиграла энергично и темпераментно. Набираясь опыта во внутреннем чемпионате, она подкрепила его участием в международных играх.
В те годы "Динамо" возглавлял известный в прошлом игрок ЦДСА Вячеслав Соловьев. Но почву ему, если можно так выразиться, готовил тот самый Олег Ошенков. Сезон 1960 года принес киевлянам "серебро".
В 1961-м "Динамо" впервые выигрывает чемпионат СССР.
На 4 очка команда из столицы Украины опередила московское "Торпедо". Это был первый случай в истории чемпионатов Союза, когда звание сильнейшей команды завоевали не представители Москвы.
Золотые медали получили О. Макаров, Н. Кольцов, В. Щегольков, А. Сучков, В. Ануфриенко, Й. Сабо, Ю. Войнов, В. Турянчик, В. Серебряников, О. Базилевич, А. Биба, В. Трояновский, В. Лобановский, В. Каневский. На тренерском посту был Вячеслав Соловьев, ему помогал Михаил Коман.
Нельзя не отметить и появление динамовцев в сборной СССР. Так, Макаров, Фомин и Войнов участвовали в отборочных матчах к чемпионату мира 1958 года, а на первенство в Швецию отправились Войнов и Ерохин.
Заслуженный мастер спорта Юрий Войнов играл ключевую роль в победе сборной СССР на Кубке Европы в 1960 году. По итогам турнира наш полузащитник вошел в символическую сборную чемпионата.
После "золотого" 1961 года в двух последующих сезонах динамовцы резко сдали. В 1962 году команда заняла 5 место, а годом позже - 7. Несмотря на эти неудачи, в те годы в команде появилось несколько интересных игроков, в последствии ставшими лидерами клуба. Это: Банников, Соснихин, Медвидь.
В январе 1964 года пост старшего тренера киевского "Динамо" занял 53 - летний Виктор Александрович Маслов. Ему принадлежит огромная роль в становлении киевского "Динамо" как команды международного класса. Своей деятельностью он подытожил и организационно завершил работу, начатую его предшественниками Ошенковым и Соловьевым.
Уже первый год пребывания Маслова у динамовского штурвала ознаменовался выигрышем Кубка СССР. В финальном матче соперниками динамовцев Киева были футболисты куйбышевской команды "Крылья Советов". Киевляне без особого труда доказали свое превосходство в классе и победили со счетом 1:0.
Специальных дипломов за победу в этих соревнованиях 1964 года удостоились: В.Банников, В.Щегольков, В.Соснихин, В.Турянчик, Л.Островский, Й.Сабо, А.Биба, Ф.Медвидь, О.Базилевич, В.Серебрянников, тренеры В.Маслов, В,Терентьев, М.Коман.
Накануне сезона 1965 года состав команды укрепили будущие звезды советского футбола Виталий Хмельницкий и Анатолий Пузач. По итогам чемпионата динамовцы заняли 2 место, уступив чемпионам московскому "Торпедо" всего 1 очко.
В.А. Маслову и его подопечным было доверено первыми попробовать силы в клубном европейском турнире - розыгрыше Кубка кубков 1965 - 1966 годов. Победив на предварительных этапах соперников из Северной Ирландии и Норвегии, наши земляки в четверть финале получили хороший урок тактики от опытного "Селтика" из Шотландии - 0:3 и 1:1.
1966 год стал одним из лучших в истории киевского "Динамо". Команда выиграла чемпионат СССР (опередило ростовский СКА на 9 очков), Кубок СССР (в финале победило "Торпедо" 2:0), пять динамовцев (Сабо, Серебряников, Островский, Поркуян, Банников) завоевали бронзовые медали на чемпионате мира в Англии, Андрей Биба признан лучшим футболистом года в СССР.
В 1967 - 1968 годах динамовцы продолжили свою чемпионскую гегемонию. Киевляне, в составе которых блистали великие мастера Евгений Рудаков, Виктор Банников, Вадим Соснихин, Владимир Мунтян, Виталий Хмельницкий, Анатолий Бышовец, Анатолий Пузач, Валерий Поркуян, Йожеф Сабо, Федор Медвидь выигрывают чемпионат СССР - 67, 68, тем самым повторив рекорд московской команды ЦДКА (3 чемпионства подряд).
В 1967 году динамовцы дебютируют в Кубке Чемпионов. Подопечные Маслова выбили из розыгрыша легендарный шотландский "Селтик", но в 1/8 финала уступили чемпиону Польши "Гурнику".
В 1969 году динамовцы занимают 2 место в чемпионате СССР, совсем немного уступив московскому "Спартаку". В Кубке Чемпионов "бело-голубые" выбили "Аустрию" из Вены, но не смогли преодолеть барьер в виде итальянской "Фиорентины".
В следующем году "Динамо" заняло 7 место в чемпионате СССР. Команду покинули: Турянчик, Сабо, Банников и Поркуян. После окончания первенства из "Динамо" ушел наставник команды Виктор Маслов.
Переломным в истории "Динамо" стал 1971 год. В команде появился 22-летний Виктор Колотов, впоследствии один из лучших полузащитников в истории советского футбола. Также следует отметить переход Стефана Решко, ставший центральной фигурой защитных построений киевлян. Но главным усилением команды стал заслуженный тренер СССР Александр Александрович Севидов.
"Динамо" в блестящем стиле выиграло чемпионат (опередило второго призера "Арарат" на 7 очков). Голкипер команды Евгений Рудаков признан лучшим вратарем и футболистом Советского Союза.
В чемпионатах страны 1972 и 1973 гг. команда занимала вторые места главным образом за счет того, что подбор игроков здесь был намного лучшим и более удачным, чем у конкурентов. Наряду с опытными мастерами Е. Рудаковым, В. Соснихиным, Ф. Медвидем, В. Мунтяном, А. Пузачем, А. Бышовцом, В. Хмельницким, С. Решко зарекомендовали себя как весьма перспективные игроки В. Колотов, В. Трошкин, В. Веремеев, В. Матвиенко. Закрепились в основном составе нападающий О.Блохин, который стал лучшим бомбардиром динамовцев и в 1972 году (14 голов), и год спустя (18 голов), защитники В. Зуев и М. Фоменко, полузащитники А. Дамин и Л. Буряк.
В октябре 1973 года, перед матчем с "Карпатами" во Львове футболистам киевской команды был представлен новый старший тренер - 34-летний Валерий Васильевич Лобановский, в недалеком прошлом один из самых популярных игроков команды.
Лобановский сам подбирал тренировочные упражнения, применяемые в первоклассных клубах и организовал вокруг себя помощников в этом деле. В его распоряжении оказались целые тома упражнений и тестов, снабженные богатым иллюстративным материалом.
Его ближайшим соратником стал Олег Базилевич, давний товарищ по киевскому "Динамо", разделявший его взгляды на дальнейшее развитие футбола. Базилевич пришел в "Динамо" в январе 1974 года.
Как итог нового направления в тренерском ремесле - дубль "Динамо" в 1974 году, признание Олега Блохина лучшим футболистом страны. Но, как оказалось, это было только начало великих успехов "эры Лобановского".
В 1975 году динамовцы побеждают в чемпионате СССР (опередили "Шахтер") на 5 очков. Но самые главные достижения были на международной арене.
Лобановский привел команду к завоеванию Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. На пути к победе в Кубке Кубков "бело-голубые" справились с болгарским ЦСКА (1:0, 1:0), немецким "Айнтрахтом" (3:2, 2:1), турецким "Бурсаспором" (1:0, 2:0), голландским ПСВ (3:0, 1:2) и в финале с венгерским "Ференцварошем".
В решающем матче киевляне полностью доминировали на поле и победили 3:0. Голы на счету Онищенко (дубль) и Блохина. В розыгрыше Кубка Кубков в составе "Динамо" играли Рудаков (9 матчей), Матвиенко (9), Фоменко (9), Решко (9), Онищенко (9 матчей, 7 голов), Колотов (9, 2), Блохин (9, 5), Мунтян (8, 2), Трошкин (7), Веремеев (7), Буряк (6, 1), Коньков (5), Шепель, Маслов, Зуев (все по 2), С. Кузнецов.
А осенью 1975 года "Динамо" выиграло Суперкубок, став тем самым сильнейшей командой континента. В двухраундовой дуэли была повержена знаменитая "Бавария" Франца Беккенбауэра, Зеппа Майера и Герда Мюллера.
В первом матче 9 сентября в Мюнхене киевляне, несмотря на отсутствие Веремеева, Онищенко, Мунтяна и Матвиенко одержали победу 1:0. В середине второго тайма великолепный сольный проход Олега Блохина завершился точным ударом.
6 октября в Киеве Олег повторил эту процедуру дважды и в итоге убедительная победа динамовцев. А за свои подвиги на международной арене Олег Блохин был признан лучшим футболистом Европы, получив "Золотой мяч".
Тяжело сложился для киевского "Динамо" 1976 год. Огромная нагрузка выпала на команду. Всего за сезон основной состав динамовцев сыграл около 70 матчей, в большинстве которых от футболистов требовалась только победа и каждом случае - классная игра.
Лобановский и Базилевич искали ключ к успеху в освоении методов управления тренировочным процессом. Они одними из первых в советском футболе задались целью управлять процессом подведения функционального состояния игроком к определенному уровню на отдельных отрезках сезона, в зависимости от турнирных задач и особенностей календаря соревнований.
Впечатляющие успехи киевского "Динамо" в сезоне 1975 года привлекли повышенное внимание к методике, применяемой тренерами команды. Представители науки о спорте, пришедшие во многие футбольные коллективы, внесли ясность в ряд вопросов постановки и проведения учебно-тренировочной работы. Тренеры стали привыкать к тому, что оптимальную программу чередования циклов тренировочных занятий можно составить, лишь основываясь на правильных данных о функциональном состоянии организма спортсменов.
В весеннем чемпионате СССР 1976 года молодежный состав киевского "Динамо" занял 8-е место (игроки основного состава принимали участие лишь в двух матчах). В осеннем чемпионате, после выпавших на долю команды разочарований, старший тренер В. Лобановский серьезно откорректировал характер тренировок, уделив основное внимание восстановительным мероприятиям.